아이의 운동 발달 모습
발달사항 목가누기 물건을
붙잡는다
뒤집기 기대고
앉는다
긴다 혼자서
앉는다
잡고
일어선다
잡고
걷는다
혼자서
선다
혼자서
걷는다
정상아기 2~3 개월 4~5 개월 5~6 개월 6 ~7 개월 7~8 개월 8~9 개월 9~10 개월 10~11 개월 11~12 개월 12~13 개월
바로서는 자세가 되기까지는 운동 발달 순서
아이의 이가 나는 순서
정상아기 6 ~ 7개월
(2개)
8 ~ 9개월
(4개)
10 ~ 12개월
(6개)
12 ~ 14개월
(8개)
14 ~ 16개월
(12개)
16 ~ 20개월
(16개)
20 ~ 30개월
(20개)
이나는 순서
아기출산 준비물
모든 준비물은 분만전에 미리 준비되어 있어야 합니다.
-> 이불, 담요, 아기옷과 기저귀, 속옷, 긴속옷, 조끼, 사개, 기저귀커버, 목욕통, 우유병, 유아용 스킨케어 제품 등
수유
신생아에게는 모유를 수유하는 것이 가장 바람직합니다. 그러나 여러가지 원인으로 모유가 부족하거나 모유를 주는 것이 불가능 할 때에는 영양성분이 모유에 가까운 조제분유를 주게 됩니다.

모유 수유
모유에는 두뇌발달에 필수적인 유당이 들어 있고, 특히 초유에는 면역물질이 많이 들어있어 질병의 에방에 도움이 됩니다. 모유에 들어있는 비타민이나 무기질은 소화, 흡수가 잘 됩니다.

  • 수유시에는 엄마의 손도 청결히 하고 젖꼭지도 깨끗이 해야합니다.
  • 수유시간은 15~20분 정도가 적당합니다
  • 젖을 먹일때는 양쪽 젖을 고르게 먹여야 합니다.
  • 젖을 물릴때는 젖꼭지 끝만이 아니라, 그 둘레의 검은 부분까지 깊게 물려줍니다.
  • 수유시 아기의 코가 산모의 가슴에 막혀 호흡곤란이 되지 않도록 주의해야 합니다.


혼합 수유
모유만을 먹는 아기가 수유후 얼마 지나지 않아서 보채거나 체중이 순조롭게 증가하지 않을 경우, 모유가 부족하다는 증거입니다. 우선 모유를 먹이고 부족한 양은 조제분유로 보충합니다.

인공 수유
분유는 산모에게 질병이 있거나 함몰유두일때, 혹은 직장여성인 경우에 먹이게 됩니다.

  • 끓인 물을 식혀 50℃정도 되는 물에 적당량 분유를 넣습니다
  • 온도는 38℃ 전후가 이상적입니다.
  • 수유시간은 10~15분정도가 좋으며, 수유간격은 3~4시간 정도로 규칙적인 것이 좋으나, 아기들마다 차이가 있으므로 먹는 양이나 수유간격은 아기에게 맞추어 줍니다.
  • 먹고 난 다음에는 반드시 트림을 시켜 주어야합니다.
  • 아기가 먹다가 남은 분유는 반드시 버려야 하며, 미리 타놓고 장시간 두었다가 먹이지 마세요.
  • 항상 수유기구 소독을 철저하게 해야 합니다.
아기 목욕 시키기
  • 방안 온도는 20~24℃가 좋아요.
  • 목욕물의 온도는 38~40℃가 좋지요.
  • 목욕시간은 5~10분 이내가 좋답니다.
배꼽 처리
탯줄은 일주일 안에 떨어지게 됩니다.
배꼽이 아물기 전에는 물이 닿지 않도록 목욕을 시키고 알코올로 닦아 깨끗이 소독을 해 주어야 합니다.
황달
신생아의 황달은 생후 2~4일에 시작되어 1~2주 이내에 저절로 없어지는 경우가 많습니다. 2주이상 황달이 지속되거나 정도가 너무 심해서 발바닥까지 노랗게 되는 경우에는, 즉시 소아과 전문의와 상의하여야 합니다. 황달이 심하면 뇌성마비의 위험이 있습니다.
습진(태열, 아토성 피부염)
습진은 생후 2개월 이후의 아기에게 잘 나타나며, 1~2세가 되면 저절로 없어지는 경우가 많습니다. 아기의 습진은 과민성이 주원인이며, 습진이 발생하면 긁지 못하게 손톱을 짧게 짤라주고, 비누는 가급적 사용하지 마십시오.
아구창
젖병소독과 유방을 깨끗이 하지 못하면, 아기의 구강내 위생상태가 좋지않아 하얀백태가 입안에 생기니, 엄마 유방을 깨끗이 하거나 젖병의 소독을 철저히 해야 합니다.
구토
갓 태어난 아기의 위는 병 모양으로 되어있어 종종 젖이나 우유를 토하며, 감기나 열이 있을때에도 잘 토합니다. 그러나 계속해서 토할경우 의사의 진찰을 받아야 합니다.
영아산통
영아산통은 생후 1개월에 나타나기 시작하여 3~4개월에는 점차 증상이 없어집니다.
아기가 울때에는 배를 따뜻하게 해주고 관장을 해서 낫는 수도 있는데, 그래도 안되면 물 50CC에 포도주 5~10방울을 떨어뜨려 먹이면 즉시 효과를 보는 수가 있습니다.
신생아 위생 관리
아기는 체온조절능력이 적으므로 너무 덮게 하지 마세요.
방안의 온도가 너무 더울 경우, 땀띠가 생기게 되므로 통풍이 잘되게하고 방안의 온도는 20℃가 좋습니다.

아기가 토할때
아기의 고개를 옆으로 돌려서 "토물"로 인하여 질식하지 않도록 주의해야 합니다.

열이 심하거나, 먹지 않거나, 토하거나, 설사를 하면
심한 경우에는 "탈수증"을 유발하는데, 이때에는 끓인 물에 설탕을 타서(물 1,000CC에 설탕 50g) 많이 먹이고 의사에게 물어 보세요.

목에 무엇이 걸렸을때
머리를 아래로 숙이고 손가락을 입에 넣어 토하도록 합니다.
신생아 포경 수술
포경수술은 신생아의 고추에 덮혀있는 포피를 잘라주는 것으로 유태교에서는 생후 8일째 되는날 종교의식으로 거행하기도 합니다. 봉건적 생각이 많으신 할아버지, 할머니들은 보기 싫다며 반대하기도 했으나, 청결에 유의하지 않으면 귀두에 피지가 축적되어 염증 및 악취의 원인이 되며, 배우자에게 자궁암을 일으킬 확률도 많습니다.

수술을 하면 귀두의 발육과 성장이 촉진되어 차후에 조루증을 예방할 수 있는 장점이 있습니다. 신생아 포경 수술시간이 2~3분 정도 걸리며, 출생후 5일내 수술을 하면 통증도 없고, 마취도 하지 않으며 출혈도 거의 없어 선진국에 갈수록 출생후 수술을 많이 합니다.
저능아 검사
선천성 대사이상 질환은 태어날 때부터 특정한 대사에 관계되는 효소가 없어서 우유나 음식물의 대사산물이 독성작용을 하여 대뇌 및 간, 콩팥, 눈 등에 회복이 불가능한 손상을 주어 정신박약 및 발육부진을 초래하게 됩니다. 이러한 대사이상 질환은 신생아에게 간단한 검사를 시행하여 조기발전이 가능합니다.

조기검사가 중요한 이유

  • 증상이 뚜렷하지 않아 조기 발견이 어렵습니다.
  • 조기에 치료하지 않으면 치료가 어렵습니다.
  • 조기 발견 후 치료하면 완치가 가능합니다.


검사 방법
출생 3~7일 후 발뒤꿈치에서 살짝 채혈하여 동위원소 검사에 의한 초정밀검사를 실시합니다.
검사를 받고 싶은 보호자께서는 신생아실에 신청하시면 됩니다.
간염 예방 접종
선천성 대사이상 질환은 태어날 때부터 특정한 대사에 관계되는 효소가 없어서 우유나 음식물의 대사산물이 독성작용을 하여 대뇌 및 간, 콩팥, 눈 등에 회복이 불가능한 손상을 주어 정신박약 및 발육부진을 초래하게 됩니다. 이러한 대사이상 질환은 신생아에게 간단한 검사를 시행하여 조기발전이 가능합니다.
결핵(BCG) 예방 접종
결핵을 예방하기 위한 주사이며, 의무적으로 신생아는 접종을 받아야 합니다.

접종후 정상 과정
접종에 의한 조그마한 부품음은 30분이내에 없어집니다.
2~3주후 작은 몽오리가 생겨서 일주일 동안은 점점 커집니다. 이때 만지면 아프지는 않으나 단단합니다. 이 몽오리는 고름이 괴어 연해지면서 터져 고름이 밖으로 나오면서 낳게 됩니다.
이러한 과정을 거쳐 접종후 10~13주만에 5~7mm의 작은 자국이 남습니다.

  • 다음과 같은 경우에는 접종을 피하여 주십시오.
  • 현재 결핵을 앓고 있는 아동
  • 심한 영양장애가 있는 아동
  • 전신 피부병이 있는 아동
  • 열이 높은 급성 전염성 질환이 있는 아동


접종후 주의 사항
속 내의를 깨끗이 갈아입고(가능한 면 종류의 옷) 상처부위를 깨끗이 합니다.
몽오리에 생긴 고름은 짜지 말고 그대로 둡니다.
상처에 고약이나 약을 바르면 안됩니다. 곪은 것은 그대로 두는데 고름이 많이 나올때에는 가볍게 깨끗이 닦아만 줍니다. 이때 바람이 잘 통하도록 해 주어야 하며 그렇지 않으면 주사 부위가 축축해지면 완전히 아물기까지 오래 걸립니다.

약간의 부작용 현상
부작용은 많지 않으나, 겨드랑이나 목 주위의 임파선이 커지거나 곪든지 하는 일이 있는데, 이럴 경우 가만히 두어도 저절로 낫게 되며 심한 경우에는 소아과 전문의와 상의하시기 바랍니다.
경피용 BCG 장점
기존 BCG의 문제점이었던 접종 후유증(예:임파질종차, 궤양, 농양)을 개선한 것으로 접종후 흉터가 거의 남지 않고 양성율이 95% 이상으로 매우 양호한 백신이며 최근에 많이 사용하고 있습니다.
아기에게 좋은 음식
아기가 어느정도 자라게 되면 모유나 분유만으로는 아기가 필요로하는 영양을 공급할 수가 없으므로, 적당한 시기를 선택하여 이유식을 주어야 합니다. 이유식의 시작은 시기가 너무 늦으면 발육이 늦어지게 됩니다. 올바른 이유시기와 이유방법은 아기가 젖을 떼고 편식하지 않으며, 건강하게 자라고, 원만한 성격을 갖게 합니다.

곡류
죽에서 진밥 종류로, 빵은 토스트로 우유와 곁들여서 먹이고 웨하스와 같은 연한과자는 우유를 곁들여도 좋습니다.

과일, 채소류
빨강, 노란색이 짙은 야채, 비타민이 많이 포함되어있는 감자나 과일은 반드시 매일 먹이고, 섬유질이 아주 강한 죽순이나 우엉, 냄새가 강한 부추, 생강은 피합니다.

단백질류
닭고기 가슴살이나 칼로 다진 고기를 녹말가루에 섞어 국수에 넣어서 조리하거나, 기름기 없는 쇠고기를 사용한 요리, 그리고 비타민 A가 풍부한 간을 요리해 먹게 합니다.

우유와 달걀
돌 전후에는 단백질이나 칼슘 등 영양품부한 우유를 주도록 하고 우유는 하루에 2병, 달걀은 반숙으로 1개정도 먹이도록 합니다.
이유식
이유식은 아기가 모유 혹은 우유로부터 보통의 음식으로 바뀌는 과정에서 먹는 음식으로, 모유에서 부족하기 쉬운 영양분을 보충합니다. 소화가 되기쉽고 자극성이 없게 해야 합니다.
이유식의 필요성
  • 신체발육과 활발한 운동량에 따라 영양의 요구가 높아져서 모유 혹은 우유만으로는 무기질, 비타민, 단백질 등이 부족하게 됩니다.
  • 엄마로 부터 받아서 저장했던 무기질 등이 생후 5~6개월이면 모두 소모됩니다.
  • 이유식은 아기가 새로운 음식을 경험하게 하므로서 정신발달, 씹는훈련, 좋은습관, 식사태도를 길러줍니다.
이유식의 기본 원칙
  • 이유초기에는 마음과 같은 반유동식을 수저로 떠 먹인다.
  • 매일 비슷한 시간을 정해놓고 주고 처음에는 오전 10시경이 좋고 모유나 분유를 주기전이 좋다.
  • 처음에는 한가지 음식을 숟가락으로 시작하여 점차 증량한다.
  • 한번에 한가지씩 첨가하고 1-2주마다 한가지씩 첨가하는 것이 좋다.
  • 설사, 구토, 피부발진 등이 나타나면 중지한다.
  • 식사준비중 일부를 아기에게 맞게 조리하면 편하다.
  • 가능한 시간과 장소를 일정하게 하여 올바른 식습관 형성에 도움이 되게 한다.
  • 위생적으로 조리 및 보과하여야 하며 소금, 설탕 등의 조미료는 첨가하지 않는다.
단계별 이유식 프로그램
이유는 오랜 기간에 걸쳐 변화있게 진행되어야 하므로 단계적으로 1~2개월의 단위로 진행목표를 세워서 시행해 나가는 것이 바람직합니다. 일반적으로 이유식 준비기(2~4개월), 이유식초기(5~6개월), 이유식중기(7~8개월), 이유식후기(9~11개월)등으로 구분하여 아기의 성장과 발육상태에 따라 적용하는 것이 좋습니다. 이유는 무엇보다 건강할때 시작해야 하며 아기성장의 개인차를 고려해 자연스럽게 시도되어야 합니다. 자연스러운 시도란 아기의 심리적 저항을 최소로 하면서 음식물을 삼키는 능력을 감안한 것을 말합니다. 그러기 위해서 준비기간이 필요합니다.

단계 이유식준비기 이유식초기 이유식중기 이유식후기 이유식완료기
재료 & 하루분량 곡류 & 감자류 아직먹이지 않는다 미음,으깬 죽 중 1/4컵 묽은죽,빵죽,감자, 고구마,국수,우동 중1/2컴분량x2회 보통죽,콘플레이크, 우동,핫케이크, 마카로니중 1컵x3회 진밥,면류,빵,크래커중 1공기x3회
과일류 귤,사과,딸기중 즙을 내어 30~50ml 귤,사고,배,딸기, 바나나 묽은것 중 1/4컵 귤,사고,배,딸기, 복숭아잘게 자른것 중 1/3~1/2컵 각종 과일을 잘게 자른것중 1/2컵 각종 과일을 먹기 좋게 자른 것중 1/2컵
야채류 호박,당근,양배추, 시금치 등 푹 끓여서 체에 거른것 30~50ml 호박,당근,시금치 삶아서 으깨거나 체에 거른 즙 중 1/4컵 당근,호박,배추, 양파 삶아서 으깬 것중 1/2컵 오이,가지,피망,미역, 김 잘 게 삶은 것중 1/2컵 각종채소,다시마,미역,김 그대로 잘 삶은 것 중 1/2컵~2/3컵
달걀 아직먹이지 않는다. 달걀 노른자를 으깨어 수프에 갠것 1/3개 달걀찜,달걀국, 달걀죽중 1/2개 달걀반숙2/3~1개 달걀볶음,부침,삶은 것 중 1~1개반
콩류 아직먹이지 않는다. 두부 쪄서 으깬 것 10g 두부 삶아서 데쳐 부순것 20~30g 두부,강낭콩,메주콩 중 50g(1/8모) 두부,강낭콩,메주콩중 70g(1/5모)
어류 아직먹이지 않는다. 흰살생선 삶아서 으깬 것 10g 흰살생선,멸치를 다져서 조리한 것 중 20g 흰살생선,멸치 잘게 조리한 것 중 30g 흰살생선,멸치조림,구이, 튀김하여 살만 줄것 30g
육류 아직먹이지 않는다. 쇠고기,치즈,간 삶아서 으깬 것 중 10g 쇠고기,닭고기,치즈, 간 다져서 조리한 것 중 20g 쇠고기,닭고기,치즈, 햄,간 잘 게 조리한 것중 30g 각종 육류를 잘게 조리한 것 중 30g
기타 - 버터 버터,마가린 버터,마가린,마요네즈 소스 버터,마가린,식물성기름, 마요네즈소스,참깨
횟수 & 조리법 횟수 (생후2~4개월) 1회 (생후5~6개월) 1회 (생후7~8개월) 2회 생후9~11개월) 3회 (생후12개월이후) 3회
단단한정도 줄줄흐르는 즙상태 뭉근한 상태 걸쭉한 상태 (혀로으깰 수 있는 정도) 잇몸으로 으깰 수 있는 정도 소화하기 간편한 상태
먹는방법의 변화 우유병으로 빨아 먹거나 티스푼으로 받아먹는다 처음에는 혀로 밀어내거나 하지만 차츰 입을 벌려 받아 먹는다 혀로 눌러 으깰 수 있게 된다. 입을 보면 우물우물 움직인다. 부드러운 것은 잇몸으로 씹어 으깰 수 있게 된다. 입이 상하좌우로 잘 움직인다. 뭐든지 혼자 하려고 한다.
조리방법 즙을 짜거나 뭉근히 끓이는 수프 사용 주로 으깨는 조리 방법 사용 굽기,삶기,찌기등의 조리법을 주로 사용 굽기,삶기,찌기 등 이외에 볶음,튀김등의 조리법도 이용한다. 일반 어른 음식의 조리법과 비슷하지만 어른보다 소화력이 떨어지므로 부드러운 상태로 조리한다.
이유식 만들기
3개월재 이유식
보통 2~3개월에는 "과즙"으로 이유식을 준비한다.
  • 강판에 갈기: 과일의 껍질을 벗겨 익힌 다음 강판에 갈아서 떠먹이세요
  • 가제에 싸서 짜기: 익힌 과일을 잘게 자른후 깨끗한 가제로 짜세요.
  • 과일을 짜는 기구를 이용해도 됩니다.
  • 주의: 당분이 많이든 과즙은 조심. 설사를 하거나 우유를 덜 먹게 되는 수가 있으므로 주의


4개월재 이유식
"스프나 미음" 으로 준비하세요.
  • 야채스프 만드는법: 무우, 당근, 배추, 양파등을 2~3종류쯤 선택하여 깨끗이 씻어 잘게 썰은후 물을 약간 붓고 약한불로 30분정도 삶아서 으깬후 즙을 내서 먹입니다
    ※ 주 의
    감칠맛 나는 양파, 당근, 양배추, 토마토, 오이, 무등을 사용할 수 있습니다. 단, 우엉, 시금치, 가지, 두릅, 호박, 감자등 쓰거나 아린 맛이 나거나 향이 강한 채소는 적합하지 않으므로 피하는 것이 바람직 합니다.
  • 미음 만드는 법 : 쌀을 깨끗이 씻어 2시간 정도 물에 불린 후 불에 올립니다. 끓기 시작하면 불을 약하게 해서 반 정도로 줄어들때 까지 두고, 가제나 조리에 걸러 냅니다.
  • 이유식 조리기구 및 용품을 사용하면 세균감염으로 부터 아기를 안전하게 지킬 수 있습니다.


5개월재 이유식
"꿀꺽 삼키는 시기" 묽고 부드러운 유도식 준비
  • 기준량 : 1회분의 식사량으로 5~30g, 고기, 생선류, 야채류는 5~10g 정도가 적당합니다.
  • 달걀노른자죽 : 미음을 끓이다가 달걀 노른자 1/3을 완전히 익을때까지 풀어서 체에 걸러 주세요.
  • 흰살생선죽 : 흰살생선 5g 정도를 삶아 으깬후 맛국물을 넣고 불에서 익히세요.
  • 토마토 으깬것 : 토마토를 뜨거운 물에 잠깐 담궜다가 껍질과 씨를 없애고 잘게 으깨세요.
  • 닭살 으깸죽:
    - 재료 : 닭살 10g, 쌀 1큰술, 소금 조금, 물 1컵
    쌀은 씻어서 불린후 분마기에 갈아놓습니다. 닭살은 곱게 다져서 도마위에 놓고 칼등으로 여러번 밀어 으깹니다. 위의 닭과 쌀을 냄비에 넣고 물을 부어 뭉근하게 끓입니다. 죽이 푹 퍼지고 닭살이 익으면 소금으로 간을 합니다.


6-9개월째 이유식
"우물 우물 먹는 시기"
6개월경에는 쨈이나 마요네즈 정도의 묽기로 조리하고, 7개월경부터는 아기가 잇몸을 우물우물해서 부숴 먹을 수 있게 두부 정도로 연하게 조리합니다. 육류는 잘게 다져서 죽을 쑤고 생선은 삶은후 뼈를 발라내고 으깨서 조리합니다.

  • 기준량 : 하루 2회 먹입니다. 1회의 식사량은 곡류는 50g, 고기, 생선류는 10~15g, 야채류는 20~30g이 적당합니다.
  • 두부샐러드 : 삶은 두부와 바나나를 으깨고 끓는 물에 살짝 데친 토마토를 잘게 썰은 후 설탕, 소금(조금), 마요네즈를 넣고 버무립니다.
  • 새우채소죽 : 새우, 당근작은것(1/3개), 양파(1/5개), 시금치(5줄기), 밥 (3큰술), 소금(조금), 물(1컵) 껍질 벗긴 새우와 당근, 양파, 시금치를 곱게 다집니다. 냄비에 물 1컵을 붓고 곱게 다진 재료를 넣어 끓이다가 밥알을 넣고 푹 끓입니다. 밥알이 푹 퍼지고 새우와 채소가 익으면 소금으로 약하게 간을 합니다.
  • 쇠고기스프 : 감자, 당근, 양파를 다져서 볶은후 소고기와 함께 국물을 붓고 끓입니다.
아기가 좋아하는 이유식
  • 새우죽 :
    • 밥 한그릇이 조금 못되게 쌀을 물에 불린후, 절구통에 찧어서 놓아 둡니다.
    • 생새우를 5마리정도 껍질을 벗겨서 칼로 잘게 다집니다
    • 찧어 놓은 쌀을 물이 충분히 잠기게 넣은후 중불로 잘저어 줍니다. (누를 수 있으므로 계속 주걱이나 수푼으로 저어 주세요!)
    • 다진 새우를 넣어서 저어줍니다.
  • 굴죽 : 단백질 영양가 만점!
    • 제철인 굴을 사서 굴의 뼈를 잘골라서 씻어 놓습니다.
    • 위의 새우죽과 동일한 과정으로 조리를 합니다.
  • 당근,양파,깨죽 :
    • 쌀은 위와 같은 방법으로 불려 놓은후 빻아 놓습니다.
    • 당근과, 양파는 강판에 갈아 놓습니다.
    • 깨는 쌀과 같은 방법으로 절구에 빻아 놓습니다.
    • 쌀을 먼저 끓인 후 위의 재료를 넣고, 조리 합니다. 아주 고소하고 영양이 풍부해서 아이 이유식으로 좋습니다.


아플대 먹이는 이유식
"열이 날 때의 이유식"
열이 나더라도 식욕이 있을 때는 소화가 잘 되는 것을 조금씩 주는 것이 좋습니다. 열이 높고 입맛을 잃었을 경우는 고형식은 먹이지 말고 물이나 보리차, 과즙, 끓여서 식힌 물, 묽은 수프등을 수시로 먹입니다. 소화가 잘 되는 달걀, 두부 등을 조금씩 먹이고 야채, 생선, 고기, 기름기 음식은 소화가 잘 되지 않으므로 먹이지 않습니다.

"설사 할 때의 이유식"
설사 이외의 다른 증상이 없을 때는 이유식을 그대로 진행하면서 요구르트, 과즙 등을 자주 먹입니다. 설사가 심하면 의사의 처방대로 음식을 조절하고 설사가 멈췄더라도 식욕이 없으면 무리하게 먹이지 않습니다.

"구내염이 있을때의 이유식"
음식물이 입안의 염증을 자극할 수 있습니다. 너무 뜨겁거나 찬음식, 딱딱한 음식, 신맛이 나는 음식은 피하고, 월령에 관계없이 묽게 조리한 것을 먹이도록 합니다.

양쪽 부모가 알레르기가 있다면 아기도 그럴 가능성이 높습니다. 알레르기를 일으키는 음식으로는 우유, 계란, 땅콩, 밀, 옥수수, 생선, 조개류, 견과류, 딸기류, 콩류, 초콜릿 등이 있는데, 어떤 경우 아주 소량의 음식도 심각한 부작용을 일으킬 수 있고 양이 작으면 전혀 문제가 되지 않는 것처럼 보이기도 합니다. 알레르기 병력이 있는 가족의 아기는 이유식 시기를 늦춰서 아기가 알레르기를 일으킬 만한 음식을 되도록 늦게 접하게 해야 합니다. 또 이유식을 할 때 알레르기 반응이 덜한 음식을 먼저 먹이기 시작하고, 한 번에 한가지씩 새로운 음식을 먹이면서 아기의 반응을 살피는 것이 현명합니다.


DHA 이유식
중기 (7~8개월)
[꽃게미역국]
① 게는 작게 토마글 내어 물을 넣고 삶아 건져 살은 발라 다지고, 국물은 체에 밭칩니다.
② 미역은 불려서 곱게 다집니다.
③ 발라낸 게국물을 냄비에 넣고 끓으면 미역과 게살을 넣고 끓인 다음 국간장으로 약하게 간을 합니다.

[병어조림]
① 병어는 2~3토막을 냅니다.
② 무는 강판에 갈아 무즙을 냅니다
. ③ 진간장,생강즙,설탕,물을 분량대로 골고루 섞습니다.
④ 냄비에 병어와 무즙을 넣고 조림장을 끼얹어 윤기나게 조립니다.

중기 (9~11개월)
[생선콘수프]
① 흰살생선은 껍질을 벗기고 포를 떠서 뼈를 발라냅니다. 옥수수는 삶아 으깨고, 감자는 0.7cm 크기로 네모지게 썹니다.
② 냄비에 물을 끓이다 생선뼈를 넣고 끓입니다. 국물이 우러나면 생선뼈는 건져내고, 감자, 흰살생선살을 넣고 끓이다가 옥수수를 넣고 잘 저어가며 끓입니다.

[참치치즈샐러드]
① 참치는 통조림으로 준비해 잘 게 찢어 놓습니다. 치즈는 꽃모양틀로 찍고, 오이는 얄팍하게 썹니다.
② 분량의 마요네즈에 레몬즙과 설탕을 조금 넣어 잘 섞어줍니다.
③ 준비한 참치와 치즈,오이에 마요네즈소스를 넣어 골고루 버무립니다.

[삼치 튀김]
① 삼치를 적당히 토막내어 잘 씻어주세요.
② 후레이펜에 기름을 두르고, 중불로 튀겨줍니다. 우리 아기도 잘먹습니다.(튀김옷을 입혀서 튀겨 주어도 좋습니다.)

"구내염이 있을때의 이유식"
음식물이 입안의 염증을 자극할 수 있습니다. 너무 뜨겁거나 찬음식, 딱딱한 음식, 신맛이 나는 음식은 피하고, 월령에 관계없이 묽게 조리한 것을 먹이도록 합니다.

알레르기 체질 아기 이유식
양쪽 부모가 알레르기가 있다면 아기도 그럴 가능성이 높습니다. 알레르기를 일으키는 음식으로는 우유, 계란, 땅콩, 밀, 옥수수, 생선, 조개류, 견과류, 딸기류, 콩류, 초콜릿 등이 있는데, 어떤 경우 아주 소량의 음식도 심각한 부작용을 일으킬 수 있고 양이 작으면 전혀 문제가 되지 않는 것처럼 보이기도 합니다. 알레르기 병력이 있는 가족의 아기는 이유식 시기를 늦춰서 아기가 알레르기를 일으킬 만한 음식을 되도록 늦게 접하게 해야 합니다. 또 이유식을 할 때 알레르기 반응이 덜한 음식을 먼저 먹이기 시작하고, 한 번에 한가지씩 새로운 음식을 먹이면서 아기의 반응을 살피는 것이 현명합니다.
아토피 아이의 이유식 표
시기 곡류 채소 과일 육류 우유,유제품 견과류
6~12개월 삶은것: 고구마, 모든으깬것,당근, 감자,푸른콩,양배추 삶은것: 배,바나나살구 양고기,터키 모유, 가수분해분유 안됨
9~12개월 보리, 밀,귀리 아스파라거스 건포도,자두, 파인애플, 포도,사과 닭고기, 송아지고기 ,소고기 모유, 가수분해분유 이유식에 포함 되어 있는 식물성지방외는 안됨
12~24개월 옥수수, 기타 시금치,토마토, 샐러리,오이,상치, 양파,마늘, 다른 신선한야채 오렌지,레몬, 딸기,망고,체리, 기타생과일 돼지고기,햄,생선, 달걀 요쿠르트,치즈 식물성기름: 해바라기씨기름
2세 이후 모두 모두 모두 조개, 갑각류 아이스크림 초콜렛, 견과류
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